Vienna

Wiener Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mylinux am 28.12.2023

Stammwürze: 13% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.6 %

Ein Wiener Lager allerdings in obergärig daher ist es eigentlich ein Ale. Malzbetonter Körper und leicht fruchtige Bittere dabei eine tolle Rotblonde Farbe und dabei noch Süffig - man kann es auf Feiern ausschenken. Anfängertauglich.

Brauwasser

Hauptguss:

29 L

Nachguss:

23 L

Gesamt:

52 L

Schüttung

Wiener Malz:

9.8 kg (100%)

Gesamt:

9.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Perle (Vorderwürze):

15.8 g % α-Säure

Hallertauer Perle:

12.5 g % α-Säure 50 min

Hallertauer Perle:

89.7 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

LalBrew Nottingham Ale

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich hatte noch so viel Wiener Malz im Vorrat durch Recherche kam die Idee durch folgende Quellen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=18194 und https://mashcamp.shop/wp-content/uploads/2021/02/MashCamp-Bierbrauset-Wiener-Lager.pdf

Einfach gehaltene Kombirast bei 68°C für eine Stunde, Abmaischen erst nach Jodprobe (Jod neutral).

Hauptgärung ca 1 Woche dann abfüllen zur Nachgärung im KEG oder Flasche ca 3 Wochen. Es schmeckt sofort wird aber durch min. 4 Wochen Kaltlager immer besser. 6 Wochen sind noch besser.

Karbonisierungsmethode: Zucker 6.8 g Zucker pro Liter Bier zugeben. Der Alkoholgehalt steigt dadurch. Bitte beim Nachbrauen messen und über die Tools mit Euren Parametern neu rechnen.

Viel Spaß beim nachbrauen. LG Michael (Gesseler Garagenbräu)

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